«Неделя психологии»
- ППМС-ЦЕНТР
- 18 апр. 2022 г.
- 4 мин. чтения
«Неделя психологии» в образовательных организациях – это комплексное мероприятие, включающее в себя просветительскую, профилактическую, консультативную и диагностическую деятельность педагога-психолога, социального педагога, классных руководителей, администрации. Это уникальная возможность представить работу школьного психолога в различных направлениях, как нечто целостное, осмысленное, логически выстроенное, возможность показать работу педагога-психолога не только с детьми, с родителями и педагогами, но и показать свои реальные возможности, открыть для себя новые формы работы.
В 2022 году «Неделя психологии» проходила в школах района с 28 марта по 8 апреля. В связи со сложной актуальной обстановкой и повышенным чувством тревожности в обществе, при проведении «Недели психологии» особое внимание уделялось приемам и способам оказания психологической поддержки, саморегуляции, работы со стрессом, умению анализировать информацию в социальных сетях и делать правильные логические умозаключения.
В рамках Недели для учеников проводились тематические акции, веселые переменки, творческие занятия и конкурсы, классные часы, психологические игры, упражнения, тренинги. Каждый день Недели имел свою тематическую нагрузку.
Так на протяжении всего периода проведения «Недели психологии» на переменах в холле образовательных организаций проводились такие акции как «Забор», «Дерево добрых пожеланий», «С днем рождения», «Гирлянда добрых пожеланий», «Тайный друг», «Ящик доверия», «Почтовый ящик откровений», направленные на создание благоприятного психоэмоционального климата в школе, получение положительных эмоций обучающимися.


МБОУ «Калининская СОШ» МБОУ «Дударевская СОШ»

МБОУ «Шолоховская гимназия»

МБОУ «Вешенская СОШ»
Вторым, по популярности, мероприятием стало проведение конкурсов рисунков и школьные выставки «Мое хорошее настроение», Гармония души»; «Школа будущего»; «Мы за здоровый образ жизни»; «Портрет класса»; «Мы разные, но мы вместе», направленное на выявление и развитие творческих способностей и наклонностей детей, а так же для создания условий для психоэмоционального благополучия обучающихся.

МБОУ «Базковская СОШ»

МБОУ «Дубровская СОШ»

МБОУ «Терновская СОШ»
Проводимые мероприятия создавали в школах определенный эмоциональный настрой. Так, в психологической акции «Следопыт», которую проводили многие школы. Классы получали письма с вопросами, связанные со школьными ситуациями, на которые необходимо было ответить. Здесь ребята проявили всю свою смекалку и сообразительность. Быстро и слаженно участвовали в поиске ответов.

МБОУ «Кружилинская СОШ»
Естественный интерес к себе и своему психологическому знанию смогли проявить ребята на тренинговых занятиях «Я и мой внутренний мир», «Страна эмоций» , «Здравствуй, я», «Письмо самому себе» , «Давайте жить дружно», «Познай себя» на которых помимо упражнений на общение и сплочение, ученики смогли проанализировать проблемные ситуации, дать им оценку, а также обсудить и разобрать основные стратегии поведения и способы разрешения конфликтных ситуаций.

МБОУ «Нижне-Кривская ООШ»

МБОУ «Дубровская СОШ»

МБОУ «Андроповская СОШ»

МБОУ «Дударевская»
Ярко прошла и акция «Тайный друг». Эта акция стала настоящим праздником для обучающихся МБОУ «Кружилинская СОШ», МБОУ «Базковская СОШ», МБОУ «Нижне-Кривская СОШ», МБОУ «Меркуловская СОШ», МБОУ «Калининская СОШ», МБОУ «Калиновская ООШ», МБОУ «Терновская ООШ» умеющих и желающих получать и делать друг другу знаки внимания. По условиям игры у каждого участника был тайный друг в течение недели. За это время участники оказывали разные знаки внимания так, чтобы никто не догадался, кто его тайный друг. В конце игры - тайное становится явным!

МБОУ «Кружилинская СОШ»

МБОУ «Базковская СОШ»
Педагогами-психологами образовательных организаций в период проведения «Недели психологии» запланированы и проведены родительские лектории, собрания, разработаны памятки и рекомендации по вопросам воспитания детей. На собраниях и лекториях разбирали вопросы: «Благоприятный психологический климат в семье», «Если в семье конфликт», «Соцсети в жизни ребенка», «Счастливый родитель-счастливый ребенок», «Учимся понимать своего ребенка-возрастные и личностные особенности детей», «Культурные и нравственные ценности семьи», «Помощь ребенку в стрессовой ситуации».

МБОУ «Андроповская СОШ»

МБОУ «Вешенская СОШ»

МБОУ «Дубровская СОШ»

МБОУ «Нижне-Кривская ООШ»

На ряду со школьными мероприятиями родителям обучающихся предоставлена возможность принять участие в серии онлайн-вебинаров для родителей детей от рождения до 18 лет организованных Московским государственным психолого-педагогическим университетом при поддержке Минпросвещения России. В первый день на вебинаре ведущие специалисты в области экстремальной, юридической, возрастной, социальной и клинической психологии и психофизиологии говорили о работе с тревожными состояниями, о природе стресса и тревоги. Второй день посвящен методикам помощи себе и близким, особенностям общения с ребенком, испытывающим страх. Тема третьего дня – информационная безопасность. Акцент сделан на технологиях анализа и фильтрации информации. В завершающий день эксперты рассказали о техниках восстановления ресурсного состояния и об эмоциональной саморегуляции, а также о том, как поддержать психологическую устойчивость.
В рамках «Недели психологии» для учителей образовательных организаций проведены тренинги «Психологическое здоровье педагогов. Способы самопомощи», «Мы вместе» с целью профилактики психологического здоровья педагогов, ознакомления участников с методами релаксации. Кроме того с целью психологического единения коллектива и открытие уникальной красоты души педагогами- психологами МБОУ «Шолоховская гимназия», МБОУ «Меркуловская СОШ», МБОУ «Калиновская ООШ» проведена игра для учителей «Мандала».

МБОУ «Базковская СОШ»

МБОУ «Калининская СОШ»

МБОУ «Дубровская СОШ»

МБОУ «Дударевская СОШ»

МБОУ «Кружилинская СОШ»

МБОУ «Шолоховская гимназия»
Не остались в стороне и дошкольные учреждения района, ведь психологическое самочувствие воспитателя и воспитанников оказывает непосредственное влияние на всю атмосферу детского сада. Для успешного взаимодействия с семьями воспитанников, снижения психоэмоционального напряжения воспитателей и воспитанников проведена «Неделя психология» в дошкольных учреждениях района. Весь период проведения «Недели психологии» был наполнен интересными и разнообразными по содержанию мероприятиями, каждое из которых позволяло создать в ДОУ атмосферу доверия, сотрудничества и единения.
Ежедневно в течение «Недели психологии» в садах проходили акции «Цвет дня», «Забор психологической разгрузки», «Цветонастроение». В акции могли принять участие все желающие.



Замечательные плакаты «Дружба – это…», «Мой мир, каким я его вижу», «Ладошка доброты» с высказываниями о дружбе помогли узнать мнение детей о том, за что надо ценить дружбу, и кто такой настоящий друг.


С целью развития умений различать основные эмоции, распознавать эмоциональные состояния человека, развить чувство эмпатии, а также развития навыков продуктивного общения с помощью вербальной и невербальной коммуникации педагоги-психологи дошкольных учреждений организовали и провели в группах занятия: «Страна эмоций», «Комплименты по кругу», «Учимся общаться без конфликтов», «Дружба» и т.п.


В проведении «Недели психологии были задействованы и родители воспитанников. Для них организованы и проведены консультации на темы: «Учимся понимать своего ребенка - возрастные и личностные особенности детей», «Мудрость родительской любви», «Ваш стиль общения и воспитания»; разработаны памятки и буклеты:
«Что делать, если ребёнок или близкий сильно тревожится», «Развитие детей с РАС», «Дети и языки любви».



Для воспитателей организованы дистанционные площадки и тренинги: «Стоп, стресс!», «Эмоциональное благополучие педагога», «Развитие коммуникативных умений педагогов», «Как родителям и педагогам поддерживать себя, чтобы не транслировать детям тревожный фон». На дискуссионных площадках педагоги отработали умения и навыки психологической саморегуляции и трансформации отрицательных переживаний в положительное эмоциональное состояние. Педагоги учились сотрудничеству и взаимопомощи в разных ситуациях. Релаксационные упражнения помогли воспитателям снять напряжение.




Большую роль в подготовке и проведении «Недели психологии» играли сами школьники. Ребятам удалось поразмышлять о месте и роли знаний психологии в собственной жизни и жизни людей, проявить свою фантазию и воображение в творческих заданиях, а также создать позитивный эмоциональный настрой. Все мероприятия получили положительные отзывы их участников. В течение «Недели психологии» обучающиеся, воспитанники, их родители, педагоги района подарили друг другу много добрых улыбок и добрых дел!
Надеемся, что данная форма организации психологического сопровождения обучающихся образовательных организаций Шолоховского района станут традиционными.
Σχόλια